お寿司屋さんへ~おすすめのネタ

今日はクリスマス、お友達と夜ご飯食べよう!となったのでお店ぎめ。いつもみんな私に合わせてくれるのですが、今日は友達が寿司!寿司食べに行くよ!と誘ってくれたので大喜びでお寿司屋さんへ(*^_^*)!地元の有名なお寿司屋さんへ行ってきましたヽ(=´▽`=)ノ クローン病患者さんが外食するとなると頻度的にも多くなりそうなお寿司屋さん。今日はお寿司屋さんで食事する際の注意事項をまとめようと思います。

 

f:id:cham_kk:20161225235449j:plain

 

まずお茶ですが、玉露や抹茶などはカフェインが多いので極力避けましょう。ほうじ茶(番茶)、麦茶(私は麦茶でお腹を下すので飲めません(;_;))が一番いいですが。ウーロン茶もカフェインが多いので避けたほうがいいですね(^_^;)それから"わさび"ですが、刺激となるのでなるべく避けたほうがいいです。お寿司にワサビがないなんて!と最初はショックでしたが、ネタ本来の美味しさを味わえるし、と今ではワサビなしのお寿司大好きです(^o^)

 

ネタについてですが、イカ・タコ消化が悪いので避けてください!トロ・サーモン・ハマチ・ブリなど脂の乗っているものも!あと消化がものすごく悪いので貝類も厳禁!魚卵も脂肪とシュウ酸が多いので控えること。巻物は海苔が消化に悪いので避けてください!・・・そうなんです!お寿司(おさかな)は制限がとっても多い!お肉より体に良さそうなのに。。とショックですよね笑 さんまなどお魚の脂には良質なものもありますが、いくら良質でも脂質が多いものはどんなものでも気をつけなければなりません。排除する必要はないので、様子を見ながら少しずつお試しするのがおすすめです。ちなみに私は、ホタテ(貝類ですが貝柱は食べても大丈夫です!)・エビ・まぐろ・えんがわ・鯛・さよりなどを食べています!もともとサーモンやハマチ、イカや魚卵が大好きだったので最初こそショックでたまりませんでした・・・でもこれがきっかけで、今まで食べたことのないネタへチャレンジすることも増えました。意外と美味しい・・・これ好き!となるものも多く、楽しいのでみなさんもチャレンジしてみたはいかがでしょう!(^o^)

 

おうちの食事で脂質や残渣のコントロールをきちんとしていて、明日お休みだ!っていうときなんかは1巻くらいは脂の乗ったものや好きなネタも頼みます。そういうふうに、ときには自分に甘くするのも、ご飯を楽しく食べて治療を続けるコツです。わたしは最近、胆石の前の段階の胆砂が発見されたのでシュウ酸におびえているのでエビ・マグロも避けていますが、多分関係なくチョコレートのせいなので(カカオのポリフェノールは結石の原因、チョコレートは高脂肪)年末にはエビも食べてみようと思っています(∩´∀`)∩ルーズ。。たまの外食、楽しく食事をするためにも好きなネタの脂質チェックや、脂の少なそうなネタを調べてみるのもいいかもしれません。あー美味しかった!(*^_^*)